3
Приготовление: Подготовленные мидии отварить, нарезать и обжарить на топленом масле или маргарине вместе с нарезанным репчатым луком
4
Очищенные свеклу, морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томатную пасту,жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели
5
Спустя 20–30 минут после начала тушения добавить нашинкованную белокочанную капусту и продолжать тушить еще 20–30 минут
6
В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положить нарезанный брусочками или ломтиками картофель, а за 10–15 минут до готовности – тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком и мидии
7
Перед окончанием варки борщ заправить солью, уксусом и сахаром
8
При подаче положить в борщ сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный чеснок
9
10
Примечание: Мидии поступают в продажу живые в раковинах, варено-мороженые в брикетах или в виде консервов
11
Мидии в раковинах следует обработать следующим образом: раковины очистить ножом, выдержать в холодной воде несколько часов, затем хорошо промыть в проточной воде, залить холодной водой и варить 15–20 минут
12
Вареное мясо отделить от раковин, ополоснуть в теплой кипяченой воде
13
Варено-мороженые мидии надо оттаять в холодной воде или на воздухе и тщательно промыть