1
Приготовление: Сушеные грибы перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 10–15 минут, затем несколько раз тщательно промывают, меняя воду, заливают холодной водой из расчета 7 л воды на 1 кг грибов и оставляют для набухания на 3–4 часа
2
3
Затем грибы вынимают, промывают, заливают водой, в которой они замачивались, и варят 1–1,5 часа без добавления соли
4
Готовый бульон сливают, дают ему отстояться и процеживают
5
6
Сваренные грибы еще раз промывают, нарезают соломкой, рубят или пропускают через мясорубку и кладут в суп за 5-10 минут до окончания варки
7
8
Советы: Обычно грибные бульоны готовят концентрированными, из расчета 1 кг грибов на литр воды
9
Концентрированный грибной бульон разводят горячей кипяченой водой или отваром из овощей, круп, макаронных изделий и солят
10
Для ароматизации грибного бульона добавляют морковь, корень петрушки, репчатый лук, разрезанный на 3 части
11
Готовый бульон процеживают
12
13
– В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются
14
У старых грибов советуем срезать со шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры
15
16
– Грибы нельзя хранить больше 2–3 часов
17
Особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую, сырую погоду
18
Лучше сразу же подвергнуть их тепловой обработке
19
20
– Если же вы не можете сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной водой
21
22
– Чтобы очищенные грибы не чернели, их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной и подкисленной водой
23
24
– Избавиться от червей в свежих грибах нетрудно
25
У гриба надо отрезать ножку, трубчатый слой у шляпки срезать и выбросить, а ножку разрезать вдоль и положить вместе со шляпкой в таз с крепко подсоленной водой
26
Через 2–3 часа все живые личинки осядут на дно таза, грибы можно обмыть и готовить для еды
27
28
– Соленые грибы нельзя хранить в теплом месте, но нельзя и промораживать
29
В том и другом случае они темнеют
30
Заплесневелые грибы надо тщательно перебрать и промыть холодной, слегка подсоленной водой и залить свежим, более крепким маринадом или рассолом
31
32
– Очищенные ножки подосиновиков при варке не потемнеют, если их варить не разрезая