КалорииПеченый стейк из китового мяса без соуса имеет приблизительно 140 ккал на 100 г. Грушевый соус придает блюду дополнительные 50 ккал на 100 г.
СтоимостьСтоимость данного блюда может варьироваться в зависимости от места расположения ресторана и актуальной цены на китовое мясо. Примерно, с учетом ингредиентов и трудозатрат повара, стоимость печеного стейка из китового мяса с грушевым соусом составляет около 1200-1500 рублей.
Инструкция
1
Китовое мясо тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. По желанию можно предварительно мариновать в соевом соусе с добавлением лимонного сока и измельченного чеснока.
2
Груши очистите от кожуры и семян, нарежьте их на тонкие дольки.
3
Сливочное масло растопите на сковороде и обжарьте груши до золотистой корочки.
4
Добавьте в сковороду сахар и красное вино. Тушите груши до мягкости и получения густого соуса. По желанию можно добавить немного крахмала или муки для утолщения соуса.
5
Параллельно подготовьте китовое мясо. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте стейк с двух сторон до получения корочки. Затем поместите его в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 10-15 минут до средней прожарки.
6
Готовый стейк разрежьте на порционные куски, выложите на тарелку, сверху полейте грушевым соусом.
7
Подавайте блюдо горячим, украсьте лимонным кольцом и веточкой свежей зелени по желанию.